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Lebensmittelchemie

  • Textbook
  • © 2023
  • Latest edition

Overview

  • Über 300 digitale Übungsfragen und ein Glossar zum Nachschlagen von Fachbegriffen in der neuen Auflage
  • Ideal fürs Studium: Didaktisch hochwertig durch Merksätze, Praxisbeispiele, Definitionen und über 400 Abbildungen
  • Deckt sämtliche Bereiche der Lebensmittelchemie ab, inklusive Lebensmittel-Warenkunde und Lebensmittelrecht
  • 50k Accesses

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Table of contents (36 chapters)

  1. Lebensmittel – Mittel zum Leben

  2. Lebensmittelinhaltsstoffe

  3. Lebensmittelerhaltung und Lebensmittelzusatzstoffe

  4. Aromastoffe in Lebensmitteln

  5. Kontaminanten in Lebensmitteln

Keywords

About this book

Kompetenz und Exzellenz in der Lebensmittelchemie erfordern ein fundiertes Wissen über Aufbau, Zusammensetzung, Herstellung und Eigenschaften unserer Lebensmittel. Die moderne Lebensmittelchemie ist dabei weitaus mehr als nur die Lehre von den erwünschten bzw. unerwünschten Lebensmittelkomponenten. Vielmehr schließt sie auch das Wissen über die Bildung und Biochemie dieser Stoffe, ihre Reaktionen untereinander, die technologischen Eigenschaften und ihren Stoffwechsel mit ein. Ein Höchstmaß an Aufmerksamkeit fordern überdies sicherheitsrelevante Aspekte.

Das weithin bekannte und etablierte Lehrbuch liegt nunmehr in seiner 10. Auflage vor und wurde als Jubiläumsausgabe umfassend überarbeitet, aktualisiert und erweitert. Der Erfolg des Standardwerks basiert auf seinem systematischen Gesamtkonzept mit klarer Gliederung, gepaart mit einer Sammlung relevanter Fakten und Informationen, Formeln, Abbildungen und Tabellen. Die Leserinnen und Leser erhalten eine prägnante Übersicht übernahezu alle hochaktuellen Lebensmittelthemen aus den Bereichen Qualität, Sicherheit, Sicherung, Authentizität, Verfälschung, Reformulation, Technologie sowie Physiologie und Biochemie der Ernährung. 

  • Digitale Übungsfragen (SN Flashcards) zur Lernkontrolle und Prüfungsvorbereitung
  • Umfangreiches Glossar zum Nachschlagen von Definitionen
  • Prägnante Merksätze mit Begriffsbestimmungen sowie Hervorhebung des Wichtigsten
  • Zahlreiche Beispiele zur Verbindung von Theorie und Praxis

Dieses Buch richtet sich in erster Linie an Studierende der Lebensmittelchemie, der Lebensmitteltechnologie, der Ernährungswissenschaften und der Chemie. Aber auch Studierende anderer Life Sciences (wie Veterinärmedizin und Medizin) können von diesem Werk profitieren. Praktizierende in den Bereichen Lebensmittelsicherheit, Qualitätsmanagement, Forschung und Entwicklung vieler lebensmittelchemisch arbeitender Einrichtungen der Wirtschaft, Behörden und Hochschulen finden hiermit ein handliches Nachschlagewerk.




Reviews

Stimmen zu früheren Auflagen:


“Guter strukturiertes Lehrbuch mit aktuellem Inhalt. Gewisse Vorkenntnisse sind notwendig, um alle Inhalte zu verstehen. Allerdings sollte das für einen Naturwissenschaftler zum Grundwissen gehören. ... Fazit, sehr empfehlenswert.” (Dr. David Kostner, Lehrstuhl für Mikrobiologie, Technische Universität München)

“Anhand dieses Buches kann man sich einen sinnvollen und breiten Überblick über die Lebensmittelchemie verschaffen!”
Besonders hervorzuheben: “Liefert einen super Überblick!” (Sebastian Böttger, Abteilung Chemie & ihre Didaktik, Europa-Universität Flensburg)


“... Den Autoren Reinhard Matissek und Andreas Hahn gelingt das Kunststück, die vielen Fachgebiete sinnvoll zu strukturieren und verständlich zu formulieren. ... Lebensmittel-technologen und -chemiker, life siences, Beschäftigte im Bereich Qualitätsmanagement und Produktion können von dem Werk profitieren. ... Insgesamt wirklich gelungen und eine echte Alternative für Standardliteratur aus dem Themengebiet.” (molkerei-industrie, blmedien.de, 1. Dezember 2020)

Authors and Affiliations

  • Lebensmittelchemie, Technische Universität Berlin (i. R.), Berlin, Deutschland

    Reinhard Matissek

  • Institut für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung, Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover, Hannover, Deutschland

    Andreas Hahn

About the authors

Reinhard Matissek – Lebensmittelchemiker und Diplom-Lebensmitteltechnologe (i. R.). Bis 2019 Professor für Lebensmittelchemie an der Technischen Universität Berlin (TUB), Berlin, Deutschland sowie Institutsleiter und Direktor des Lebensmittelchemischen Instituts (LCI, Köln, Deutschland) des Bundesverbandes der Deutschen Süßwarenindustrie e. V. (BDSI)

Andreas Hahn – Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaftler. Geschäftsführender Leiter des Instituts für Lebensmittelwissenschaft und Humanernährung der Gottfried Wilhelm Leibniz Universität Hannover, Hannover, Deutschland

Unter Mitarbeit von Frau Julia Gelbert – Lebensmittelchemikerin vom Lebensmittelverband Deutschland, Berlin, Deutschland



Bibliographic Information

  • Book Title: Lebensmittelchemie

  • Authors: Reinhard Matissek, Andreas Hahn

  • DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-662-66925-9

  • Publisher: Springer Spektrum Berlin, Heidelberg

  • eBook Packages: Life Science and Basic Disciplines (German Language)

  • Copyright Information: Der/die Herausgeber bzw. der/die Autor(en), exklusiv lizenziert an Springer-Verlag GmbH, DE, ein Teil von Springer Nature 2023

  • Hardcover ISBN: 978-3-662-66924-2Published: 16 February 2024

  • eBook ISBN: 978-3-662-66925-9Published: 24 January 2024

  • Edition Number: 10

  • Number of Pages: XLIII, 1022

  • Number of Illustrations: 578 b/w illustrations, 113 illustrations in colour

  • Topics: Food Science, Nutrition, Analytical Chemistry, Pharmacy, Pharmacology/Toxicology, Pharmacology/Toxicology

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